电子商务资讯
电商“双巨头”竞争格局日趋明显
2016/6/22 8:34:39
京东收购1号店,对现有电商,以及整个零售市场的竞争格局再次带来冲击。

  在阿里豪掷282亿元成为苏宁最大股东后,京东就一直面对天猫/淘宝+苏宁的全方位狙击,甚至传统强势的3C品类也面临巨大压力。

  张毅认为,京东选择在此时收购1号店,意图十分明显。“京东的目的就是组团收地盘,打到阿里城墙下,占领上海和华东市场。另一方面,则是获取传统零售老大沃尔玛的线下支撑,抵抗天猫+苏宁联合体。”

  张毅接受南方日报采访时认为,电商尤其是B2C竞争格局更加往金字塔尖发展,“双巨头”竞争格局将日趋明显。“B2C行业一直亏损厉害,此次并购让阿里和京东的竞争更加白热化,其他全国性综合性B2C平台几乎失去了生存的可能”。

  “天猫国际和网易考拉这样的海外购平台,将会是这次京东牵手沃尔玛最直接的‘受害者’。”据一位不愿意透露姓名的跨境电商业内人士表示,沃尔玛作为全球零售规模化经济领域巨头,牵手京东这个在互联网领域规模化经济领域的代表,两者的合作将会对规模化经济带来重新的定义。“沃尔玛拥有全球最优质的刚需产品供应链实力,而京东在国内互联网领域拥有数一数二的流量资源和成熟高效的执行团队,在某些刚需品类上,供应链实力+流量资源+高效团队所带来的‘规模化’效应将会为同行带来巨大冲击”。

  该人士举例称,如今国内的不少跨境电商平台都依靠诸如奶粉尿片这样的刚需标品的价格补贴来来获取用户。一旦沃尔玛和京东通过规模化的手段将类似刚需标品直接向消费者提供最低价格时,其他跨境电商平台几乎就会丧失竞争力,市场竞争将更加激烈。

  公开数据显示,2015年中国电子商务市场交易规模达16.2万亿元,其中阿里全年成交总额实现3万亿元,占全国体量的18%,京东以5000亿元的成绩,分得3%的市场份额。电商行业的这两大巨头领跑的格局早已显现,而今更是难以撼动,让后面的对手望尘莫及。

  不过,也有业内人士认为,电商行业的新生力量依然在蓬勃发展,唯品会、聚美优品、当当网等公司的发展势头强劲,这证明了聚焦细分领域,小而美的发展模式存在较大的发展空间。
行业公告栏 MORE>>
行业门户排行榜
支持机构
友情连接
津ICP备11001709号 | 中华人民共和国增值电信业务经营许可证 津B2-20120096
全国客服热线: 400-8758-668 客服邮箱: kefu@u3g.org
Copyright © 2008-2012 移信中国·版权所有
本网由天津可维律师事务所提供法律咨询