移动互联网资讯
电子行业-物联网IOT系列深度报告之一:接棒移动互联网,IOT千亿连接开启万亿市场
2016/6/21 8:45:35
有别于市场的观点:

科技创新是产业发展永恒的动力。近年来,下游需求、传感器等接入终端和网络通信技术等方面陆续发生了积极而巨大的变化,有望开启万亿级物联网IOT市场空间。

1、接棒移动互联网,开启万亿级市场:

据Gartner预测,2020年全球智能连接数将达到1000亿,市场规模达到3000多亿美金,未来将有望达到万亿美元级别。根据麦肯锡的预测,物联网产业将有潜力在2025年时达到约11%的全球经济占有率,成为接棒移动互联网的下一个产业大浪潮。

2、下游需求加速崛起:

在企业级服务浪潮的带动下,行业应用将成为物联网IOT发展的引爆点和强大驱动力。根据麦肯锡预测,物联网在toB的行业应用的市场规模将是toC的3倍以上。在智能家居、安防、环境监测、能源、车联网、工业智能制造等九大领域的规模应用时机也已处于爆发前夜。

3、技术成熟,基础条件具备:

1)适用于物联网IOT的各项通信技术标准定稿,提供“广覆盖、多连接、低功耗、低成本、低带宽”的商用产品已陆续推出;

2)传感器等终端侧设备的工艺、成本、性能达到了大规模组网的要求。

4、IOT发展三阶段论:

回顾和分析电信网、互联网、移动互联网过去的发展路径,我们创新性提出了物联网IOT发展的三阶段论:阶段一:网络建设和技术应用,系统设备商是核心环节,牵引上游的器件供应和下游的行业应用;阶段二:网络运营和业务推广,物联网IOT运营者成为核心环节;阶段三:增值服务和创新业务,服务提供者成为核心环节。

5、产业链分析:

物联网IOT的产业链可划分为终端感知层、连接层、平台层和应用层等四个环节,价值占比分别为21%、10%、34%、35%。根据中国信息通信研究院和麦肯锡的预测,2020年中国物联网市场规模约为1.5万亿,物联网产业链各环节的市场规模分别为3450亿元、1500亿元、4950亿元、5250亿元。

6、产业发展催化剂:

1)传统IT巨头,如微软、亚马逊、ARM、宏碁、华硕等陆续布局IOT;2)电信业的华为、爱立信、中兴等设备巨头推动主流运营商,年内陆续进行IOT网络的实验及试商用部署;3)NB-IOT、LoRa等技术标准相继锁定,基于标准的商业化产品快速推出;4)行业巨头试水IOT(近期如深圳水务集团建设智慧水务IOT网)。

7、投资建议:

16年是IOT大发展的起始之年,优先把握强催化剂下的主题机会。中长期角度,根据IOT发展三段论,建议可梯次布局终端感知和网络设备商、IOT运营商、平台及服务提供商相关优秀公司。推荐关注标的:汉威电子、宜通世纪、梅安森、安科瑞、东华测试、和而泰、达华智能、远望谷、苏州固锝。

8、风险提示:物联网部署不达预期的风险,行业应用不及预期的风险。
行业公告栏 MORE>>
行业门户排行榜
支持机构
友情连接
津ICP备11001709号 | 中华人民共和国增值电信业务经营许可证 津B2-20120096
全国客服热线: 400-8758-668 客服邮箱: kefu@u3g.org
Copyright © 2008-2012 移信中国·版权所有
本网由天津可维律师事务所提供法律咨询