热门供应信息
轻工互联网深度专题之一:寻找移动互联网下一个金矿
2014/9/22 10:55:59
   【历史】PC互联网发展两阶段,从流量主导到变现主导。
    2000-2010年,互联网经济发展主要依托流量增长驱动,网民复合增速达到37%,增值服务(游戏)、展示广告是该阶段的主要盈利模式;2011至今,流量增长放缓,网民复合增速下降到10.6%,单个网民创造的互联网经济价值复合增速为32%,变现能力提升成为该阶段的主要驱动力,效果广告和网购成为主流盈利模式。
    【本质】互联网经济发展的关键是“赚线下企业的钱”。
    互联网生态由个人、企业和互联网公司构成,个人负责流量产生,线下企业才是互联网变现的主要对象。2010年以后,国内企业加快触网,基于搜索引擎技术的关键字广告,通过其拥有的无限广告位,吸纳了大量中小企业广告主,加快网络广告产业发展;B2C使得具有更强支付能力的企业成为网购盈利模式变现的主体,阿里单位交易额贡献的营收,因B2C业务的发展,显著提升。
    【结论1】移动互联网盈利模式将变迁,看好移动广告和服务电商。
    移动互联网相比PC互联网具有“门槛低”、“可移动”等优势,能培育出更大规模的流量;移动终端和云计算分别从硬件、软件角度降低了小微企业进网门槛,使得移动互联网具有更强大的能力去融合、改造、颠覆传统产业,升级移动互联网变现能力。我们相信移动互联网将把互联网经济推向一个更高的巅峰。
    2013-2014年移动互联网流量快速增长,增值服务成为主要盈利模式;2014年之后用户增长放缓,流量培育阶段即将完成。我们判断2015年是移动互联网盈利模式变迁之年,移动广告和移动服务类电商将迎来爆发。
    【结论2】人工智能将开启下一轮互联网创新,产业资本可提前布局。
    以人工智能为核心的“云-端”模式,通过对环境、状态信息更精准的识别,进一步创新人机交互,减少过多人工干预造成的低效。移动互联网提供的丰富“人性”素材为人工智能研发创造了可能。人工智能重塑了人机交互的方式,对现有的模式具有颠覆性,未来会成为重要入口。
    2013-2014年谷歌已数次收购人工智能方面的公司,国内巨头百度也已经开始介入人工智能,我们认为产业资本应当开始重视人工智能方面的商业化研究成果,提前进行布局。
    【结论3】竞争:信息提供壁垒至关重要。
    流量运营商的本质决定了互联网行业信息提供壁垒至关重要,甚至决定了竞争格局,为提高信息供应壁垒,互联网公司纷纷加大对企业端资源的争夺。
    【结束语】互联网是轻工行业未来转型的主要方向结合是未来的出路。
    轻工行业是一个典型的传统产业,在国家宏观层面转型的长期大背景下,轻工行业的成长放缓是大势所趋,不变意味着等死,积极主动求变是生存的唯一法则。我们相信未来轻工各个细分行业都将与移动互联网进行有效、深度的融合,用互联网的思维、运营模式去开创行业新的篇章,孕育出新的投资机会。
行业公告栏 MORE>>
行业门户排行榜
支持机构
友情连接
津ICP备11001709号 | 中华人民共和国增值电信业务经营许可证 津B2-20120096
全国客服热线: 400-8758-668 客服邮箱: kefu@u3g.org
Copyright © 2008-2012 移信中国·版权所有
本网由天津可维律师事务所提供法律咨询