刷新
中国粮食门户网


    近期的农产品市场精彩异常。干旱题材持续炒作,资金源源不断涌入,且资金炒作逻辑清晰明确:选择基本面可能最紧张的品种——为本轮上涨的首要标的,进而带动整个受干旱影响品种价格的上涨。对于后市,本轮农产品价格的上涨还未结束,相关品种减产的最终确认将催生价格的加速上涨行情。国内资金源源不断涌入农产品,特别是豆粕市场做多。经记者初步统计,6月份至7月17日,国内商品期货市场持仓量增加约111.7万手,折合人民币约为43.41亿元,其中,金属板块、能源化工板块和农产品板块分别流出21.65亿元、流入19.22亿元和流入45.84亿元,而流入豆粕市场的资金量达38.11亿元。

    上半年至今,内外盘豆粕涨幅超过80%,居商品首位。1至5月初,美国商品期货交易委员会(CFTC)净头寸大幅增加,推动期价大幅上涨。5月期价快速回落,CFTC净头寸亦回落。6月初至今,期价再度上行,CFTC净头寸亦同步增加。7月11日,豆粕成交量创近4年来新高736.3万手,当日大商所豆粕期货总成交量达到1186.8万手,总持仓达302万手,均刷新中国期货史上成交量纪录,昨日价格盘中更是一度达4048元,距离2008年7月4日的历史高点4227元仅有一步之遥。

    国内豆粕成交、持仓在1至5月是持仓稳步上行、期价不断收高,而成交是在接近阶段高点才加速放量的。5月调整中,成交在初期下跌中快速释放,之而后相对稳定,而持仓在调整前期以后亦相对稳定。6月至今,成交持仓再度放量,期价在资金推动下屡创新高。不过,在期价屡创历史新高后,CFTC净持仓并未创新高。这主要因为:一方面,资金追高风险愈来愈大;另一方面,市场对后市期价走势出现一定分歧。成交最大值,通常是阶段性高点,甚至是放量下跌开始的初期。目前豆粕在前期放量下跌后快速反弹,且成交和持仓仍在放大,是否见顶仍需多方确认。

    从资金炒作角度看,这次豆类的行情,市场参与资金相当广泛。有市场传言,此前中粮在外盘错过了点价时机,从而使得近期只能在内盘做多,外盘抛空。涨势最大的为豆类,其中以豆粕最为抢眼、则相对疲弱。资金的逻辑比较明确,即选择基本面可能最紧张的品种为本轮上涨的首要标的,进而带动整个受干旱影响品种价格的上涨。由于宏观经济整体不佳,金融属性更强的油脂在这轮行情中表现偏弱,而需求更加稳定的豆粕反而成为资金炒作的重点。从市场介入程度和资金偏好来看,做多资金更倾向于炒作近月行情,对远月还无法把握,因此走势不及近月的凌厉。

    相对与外盘联系紧密的豆类,国内的走势不及外盘强势。虽然美国干旱减产严重,但国内国储库存很高,国内天气也相对好于国外。这些品种的进口依赖程度低,因此涨幅落后于豆类。但由于价格坚挺,这些品种也呈现易涨难跌的格局,玉米价格亦是再创新高。此外,国储对玉米和小麦的调控能力决定了资金不会轻易参与这两个品种的炒作,只是顺势上涨。

    资金是推动期价的直接因素,但基本面利多是触发本轮农产品上涨的根本因素。从价格走势来看,本轮农产品价格的上涨还没有结束,干旱带来的相关品种减产的最终确认将催生价格的加速上涨行情。本次农产品反弹的逻辑非常清晰,即,干旱使得美国主产的大豆、玉米和小麦存在强烈的减产预期,在其他商品相对疲软的背景下,价格的示范效应使得更多的资金从其他商品转移到这些品种或者与这些品种相关的品种。美国等一些国家的极端天气造成未来农产品供应量预期下降,国外减产、价格上涨提振国内价格跟涨,因此,此波国内农产品价格上涨更多是国外价格上涨带来的输入型成本提振。在整体宏观环境偏空、工业品走弱情况下,投资者6月份以来一直转战农产品市场,做多热情持续高涨。

    对于农产品的未来走势,就当前的形势发展看,干旱天气对农产品产量的影响,对价格的推高作用还会延续。豆类进入了结荚期,玉米则进入了鼓粒期,这两个阶段皆对水分有高的需求。如果产区仍迟迟缺乏降雨,则将导致灾情进一步发展,加重大豆、玉米的产量损失。经过了7月的高温干旱天气之后,大豆和玉米所遭遇的产量影响是非常负面而且不可逆的。目前已经有机构将大豆单产的预期降低到了38.2蒲式耳/英亩。而事实上,真正的单产损失可能会更加严重。这一点,可以等待美国农业部在其8月份的月度报告中进行确认。很明显,市场对此充满了多头预期。


在线评论
暂时还没有评论
您还没有登录,不能进行评论。请登录注册
版权:中国粮食门户网
网址:
联系人:汪小姐
技术支持:移信中国