刷新
中国粮食门户网


    近期豆类尤其是表现强劲。国际市场,芝加哥期货持续走高,CFCT和大豆的总持仓增幅显著;国内连粕领涨豆类油脂,价格和持仓量不断创出新高。6、7月份是美国大豆生产关键期,如果出现持续干旱,质量和单产都有可能下降。而南美减产已确定,如果新一期的美国农业部报告继续下调种植面积,豆类很容易出现单日的大幅上涨。每年这个时候都会展开天气炒作,如果美国天气仍然不好,大豆价格涨势还会延续,而大豆、豆油、豆粕以及棕榈油等品种相互影响,下半年农产品将可能出现“中级牛市”行情。

    近期生猪价格止跌回升,也提振了豆粕价格。据国家发改委的监测,在经过四个多月持续下降后,近期生猪价格出现小幅回升。不过王娜认为,5月份饲料消费还是在下降,后期消费能不能启动,还要看养殖户的补栏积极性。受经济增速放缓影响,消费的回升并不乐观。中国鱼粉价格从不足7500元/吨大幅上涨至目前11000元/吨,带动了整个蛋白原料市场氛围。豆粕因需求良好,备受资金青睐。

    对于整个豆类油脂,7月份国内豆类价格仍会继续上涨,其中前期豆粕表现强势,7月份中后期随着豆油进入消费旺季,豆油有望有较为强势表现。受此前持续雨水天气影响,油菜籽减产幅度较大,再加上临储收购政策的刺激,菜籽油期货自6月中旬以来出现反弹。由于比较收益低,中国的菜籽播种面积逐年下降,预计今年的产量将出现连续三至四年的下滑。总体来看,菜油价格在油脂中表现坚挺,和其他品种的差价拉得比较大,并且不容易受到国家调控影响,具有小品种的特性,但后期走势还要看资金面的配合情况。

    本周芝加哥期货交易所期货涨至去年11月初以来的最高位,其中周一更是封于涨停板;由于玉米市场的强势和市场担忧黑海地区产量,小麦期货上升至约九个月的高位。6月初国际粮食期货仍在震荡寻底,6月下旬美麦、美玉米突破上涨,基金增加多头头寸。如果后期天气不配合,产量低于预期,国际粮价仍有上涨可能。

    当前正值夏粮收获时节,夏粮产量成为谷物市场关注的焦点。农业部日前预计今年夏粮的总产、单产均创造历史新高,冬小麦实现“九连增”。农业部有关负责人表示,从保障市场供给看,我国小麦常年的消费量大概是2100到2200亿斤左右,而近几年我国小麦产量稳定在2300亿斤以上。小麦作为非常重要的主粮,连年增收,库存充裕,这对于保障市场供应、稳定价格的作用非常大。

    小麦价格相对玉米便宜,大量的小麦用于饲料消费,小麦去库存明显,但国内小麦库存充裕,需要较长时间库存才能下降到较低水平。目前小麦已经基本收获完毕,难有概念炒作,预计7月份小麦价格仍以持稳小幅上涨为主。前期谷物价格是被动跟跌,其实基本面没有那么差。由于当前C PI下行,国家对粮价的调控会相对放松,加上托市收购的作用,谷物价格有望震荡向上。

    在外盘的带动下,国内玉米价格也获得较强支撑。玉米的“慢牛行情”将会延续,但进口玉米仍占优势,玉米供应方面的担忧不足、现阶段饲料养殖未明显转好或限制涨势。上半年美盘玉米冲至650美分后高位回落,而国内玉米价格则因农民惜售于春节后回升。但由于美国新玉米种植面积大幅增加,中国玉米种植面积也增加,预计豆类强、玉米弱格局仍会延续。


在线评论
暂时还没有评论
您还没有登录,不能进行评论。请登录注册
版权:中国粮食门户网
网址:
联系人:汪小姐
技术支持:移信中国