刷新
山西生态农业门户网


  我的早餐是否合格呢?许多人都有这样的疑问。这里,我给大家提供一个简单的判定方法:营养的早餐要有4大类食物。

  第一类:谷薯类,即主食。馒头、面包、麦片、面条、豆包等都适合做早餐的主食;第二类:肉、鱼、蛋等动物性食物;第三类:奶和豆及其制品;第四类:蔬菜和水果。如果早餐中包括了这4大类食物,即达到了营养充足;如果只包括了其中3类,则早餐的营养比较充足;如果只包括了其中2类或2类以下,则早餐的营养不够。

  早上,人的消化系统功能还没有完全调动起来,因此,早餐是否容易消化和能否调动食欲非常重要。尤其是主食,尽量不要用油炸食品。通常经过发酵的面食和煮成粥的谷米更容易消化,比如豆沙包 小米大米粥、全麦面包 绿豆粥、玉米金银卷 百合山药粥、麻酱花卷 枸杞燕麦粥,都是较好的组合。

  而在第二类食物中,水煮蛋、荷包蛋、蒸蛋羹、五香猪肝等都是极好的选择。在第三类食物中,酸奶和奶酪更易于消化,纳豆、豆腐、腐竹、豆浆也不错。

  最后一类最好选新鲜的、深颜色的蔬菜水果。比如彩椒拌黑木耳、芝麻酱拌油麦菜、花生碎拌紫甘蓝、素炒西兰花等清淡蔬菜都适合安排在早餐食用。这几类食物也可以混搭组合,比如胡萝卜丝炒鸡蛋、酸奶拌草莓粒、彩椒紫甘蓝拌猪肝等。当然,如果时间仓促,吃上几块苹果或橙子也可以。(来源:《生命时报》)

 
  如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来电(028-65608867)声明,本网站将在收到信息核实后24小 时内删除相关内容。


在线评论
暂时还没有评论
您还没有登录,不能进行评论。请登录注册
版权:山西生态农业门户网
网址:http://sxstny.mobi
联系人:赵先生
技术支持:移信中国