刷新
山西生态农业门户网



有机藏香猪,顾名思义,就是按照有机生产模式的要求培养和生产的藏香猪。与人们目前消费的用工厂化模式生产的普通猪相比,有机藏香猪有着十分突出的特点,主要体现在以下几个方面:
 一、品种优异,以草为食。有机藏香猪是我公司用从西藏引进的藏香猪为种猪,经过适应性选育,并严格按照国家有机产品生产标准(GB/T19630.1~19630.4—2005)繁殖生产的。藏香猪又叫藏雪豚、琵琶猪、蕨麻猪等,是世界上少有的高原小型猪品种,藏香猪体型小,嘴筒长、直,呈锥形;额面窄,前额列鼻之间皱纹少,不明显。两耳向两侧平伸,躯体相对较短,胸也较窄,背腰平直或稍凸,腹部较平,后驱较前驱高,臀部倾斜。四肢粗壮,蹄质坚实。毛多为黑色。
 藏香猪能适应恶劣的高寒气候,可终年放牧,它主要以草和野果为食,只在严冬季节补充少量的原粮,因而它的总体脂肪含量很少。为了保护这个濒临灭绝的优良地方猪种,农业部于2000年将其列入《国家级畜禽品种资源保护名录》,国家在其原产地建立了原种保护区,并严禁活体出口。
 二、肉质细腻,味美适口。在与普通家猪、野猪的肉质相比后,您就会发现,藏香猪的皮很薄,肉质特别细腻:其脂肪手感光滑、观感白皙,家猪和野猪的脂肪均不及藏香猪细腻光滑;其肌肉纤维细而富有弹性,家猪的肌肉纤维略粗,野猪最粗,家猪的肌肉纤维弹性不及藏香猪和野猪。另外,从判定香猪肉的主要观感看,藏香猪肉与其它香猪肉一样,都有大理石花纹。正因如此,藏香猪才拥有了美味适口的特征。据藏文记载,曾是古代藏族藩王及高僧等贵族享用的贡品,相传当年文成公主进藏后就特别爱吃这种猪肉,由于藏香猪肉的营养十分丰富因而还获得了“人参肉”的美称。
 三、生长期长,营养丰富。藏香猪因长年放养在山里,一般需要18个月才能出栏,吃的是野草、野果,这就使它具有惊人的抗病力和生命力,它的肉质中所含淀粉酶是其他肉质的2-30倍(助消化,分解淀粉,防止发胖),高达46.58%的不饱和脂肪酸和抗自由基成份,以及十八种氨基酸、维生素(A、B1、B2、B3、B5、B6、B11),矿物质(钙、铁、锌、镁、铜)成份。而且是世界众多猪种中唯一含有碳酸酐酶基因的猪,其含有的碳酸酐酶基因,对调节人体胃分泌消化系统、平衡酸碱度(PH值)有明显功效。
 藏香猪肉质中所有的这些特点,与它的生长环境和食性是密不可分的。         也就是说,它不但肉质鲜嫩、无腥不腻,而且还有具有强心、改善血液循环、调整血压、抑制癌细胞生长、抗衰老、抗疲劳等药理活性。有机藏香猪对于现在的人们可以说是珍稀的绿色保健的药膳食材。
 四、生存环境优越。我公司的养殖基地,位于山西省闻喜县、垣曲县、夏县三县交界的中条山深处。这里冬无严寒、夏无酷暑,森林茂密、绿草如茵,空气清新、清泉长流,远离村镇、人迹罕至。这里有上百种中草药品种,散落在高低错落的沟壑小溪里的树下、草丛,任由猪群采食。
 土壤、水质、空气质量均经过权威部门检测,不仅完全符合有机生产的条件,甚至比藏香猪原产地的自然环境还要优越。
 因而在这里饲养有机藏香猪,猪群生病几率很小,三年来,我们从未给猪只注射过任何抗生素类药物,也从未为猪群接种过任何疫苗。
 五、无化学物质残留,食用安全,健康无忧。在我公司有机藏香猪养殖基地,猪群的管理严格执行国家有机产品生产标准,补饲的玉米原粮均产自基地周边,严格执行国家有机种植生产标准,不使用农药、化肥和转基因物质,因而在我们生产的有机藏香猪体内,不含有任何农药、化肥和转基因物质的残留。因而,食用安全,无需担心因食用有机藏香猪肉而摄入危害健康的化学物质,对健康造成损害。
 六、运动充分,肌肉紧实。有机藏香猪与普通猪相比,还有一个鲜明的特点,就是运动充分。在我公司的养殖基地里,猪群每天的运动时间在10小时以上。互相追逐、嬉戏打闹,造就了它们强健的体格,培养了它们擅长奔跑的能力。这样的生活习性使得它的肌间脂肪非常丰富,要比普通猪高出一倍以上(普通猪的肌间脂肪含量为3.8%,而藏香猪的含量则高达8.3%)。据专家介绍:肌间脂肪是猪在长期的充分运动中摄入的高能量食物很少而逐步由背部沉降到肌肉中的,肌间脂肪的含量决定猪肉的口感,一般来讲,肌间脂肪多的猪肉,吃起来汁多而香。
 诗曰:
 深山密林晨曦,流云浮岚清漪,芳草灵药嘉实。天生地养,藏香猪才有机。
 
(山西)闻喜县福润泽种养殖有限公司
                      
在线评论
暂时还没有评论
您还没有登录,不能进行评论。请登录注册
版权:山西生态农业门户网
网址:http://sxstny.mobi
联系人:赵先生
技术支持:移信中国