刷新
山西生态农业门户网



如何保存鸭蛋?

 冷藏法  将检验合格的鲜蛋,保存在温度为12℃,相对湿度80%85%的冷库内,在这样的温度下,胚胎停止发育,蛋内的微生物和酶的活动受到抑制,从而减少蛋内容物的变化,达到保鲜的目的。

    鲜蛋最好在34℃的低温下先预冷几天后再移人冷库贮存〔存蛋的冷库应清洁,无异味,一般保存时间为46个月,家庭活需要的少量蛋,可放在冰箱内,一般可保存3050天。

    石灰水贮藏法  生石灰(氧化钙)加水后生成氢氧化钙,氛氧化钙再与蛋内排出的二氧化碳结合,生成不溶性的碳酸钙沉在蛋壳上,将蛋壳上的气孔阻塞,使蛋的呼吸作用减弱,阻止蛋内水分向外蒸发和外界微生物的侵,从而达到保存的目的。但经石灰水保存的蛋壳上沉积一层碳酸钙,蛋壳多显灰暗,变薄,容易碎裂,且蛋略带石灰味。

    做法是取0.5千克生石灰加25千克清水,充分搅拌,经2天的静置沉淀后,取上面的澄清液倒人缸内,然后将挑选好的蛋放入缸内浸泡,盖上缸盖,周围温度保持在25℃以下,最好是1015。贮存蛋后的石灰水液面会形成一层玻璃样的薄膜,这是正常现象。采用此法一般可保存34个月。

    简易贮藏法  采用填充物如谷糠、锯末、谷物、豆类、植物灰等进行鲜蛋贮藏。这种方法主要是排除容器中的空气,减少鲜蛋的呼吸,抑制蛋内微生物和酶的活动,延长蛋的保存期。具体做法是:在容器内放一层填充物就摆一层蛋,直到放满容器为止。

    涂膜保鲜法  采用各种被覆剂涂在蛋壳的表面上,堵塞蛋壳上的气孔,阻止蛋内水分的蒸发和微生物的侵人,使蛋内的变化缓慢而达到保鲜的目的。具体做法是:用0.1%<

在线评论
暂时还没有评论
您还没有登录,不能进行评论。请登录注册
版权:山西生态农业门户网
网址:http://sxstny.mobi
联系人:赵先生
技术支持:移信中国