刷新
鄂尔多斯信息门户网


        提高存款准备金率具有成本低、见效快的优点,所以央行在进行流动性管理的时候非常愿意使用这一工具,从去年年初开始,存款准备金率以接近两个月一次的频率上调,去年四季度开始频率增加到一个月一次。由于目前央票发行遇到利率高企的困难,在通胀压力不减的情况下,预计央行后续仍将以目前的频率上调存款准备金率。
  提高存款准备金率的紧缩信号作用已经非常微弱,最多可以视作是一次集中的央票发行,或者说提高准备金率实际上是对央票发行的替代。今年2月底到3月初将有大批量央票到期,给流动性管理带来不小困难。据统计,未来6周平均每周的央票到期数量超过1400亿元,其中3月7日当周到期量超过2000亿元,为了应对巨量的央票到期,央行需要加大对冲力度。
  在巨量央票到期的同时,央行又遇到了利率上行带来的央票发行困难问题。春节以后,央票发行利率继续上行,而央票在二级市场的收益率却不断回落,一二级市场之间的利差有收窄的趋势,如果央行不提高一级市场发行利率,很难继续大批量发行央票。但是,提高央票发行利率又会受到存款利率的限制,目前1年期央票利率已经接近3%的1年期定期存款利率,显然继续提升发行利率的空间有限。
  大量央票到期和继续发行困难催生了本次存款准备金率上调,也正是因为此前的信号比较强烈,多家研究机构都成功预测到了此次调整。相比于发行央票,上调存款准备金率操作简便,而且成本低廉。目前,央行就存款准备金率向商业银行支付1.62%的年利率,而同期限的央票利率已经接近3%;同时,提高存款准备金率可以深度冻结资金,不会有央票到期再次释放资金的问题。
  短期的流动性集中释放要求央行加大对冲力度,长期的通胀压力同样需要货币政策持续紧缩。国家统计局此前公布的数据显示,今年1月份居民消费价格指数同比增长4.9%,虽然这一数据低于此前的预期,但仍显示当前面临较大的通胀压力,货币政策必须对此予以积极响应。
  货币政策的响应包括数量工具和价格工具,数量工具主要是发行央票和调整存款准备金率,据兴业银行资深经济学家鲁政委分析,央行后续还将继续上调存款准备金率,预计年内将达到23%的水平,上半年的上调频率会高于下半年。
  价格工具的主角是利率调整,同时也包括汇率的变化。中金公司首席经济学家彭文生预测,今年上半年央行将再加息1次,下半年通胀压力下降,加息压力也随之降低。除加息外,人民币升值也可能作为政策工具,助力控制输入型通胀,预计2011年人民币升值5%-7%。
在线评论
暂时还没有评论
您还没有登录,不能进行评论。请登录注册
鄂尔多斯信息门户网| 内蒙古能源门户网| 安徽餐饮娱乐门户网| 天津汽车门户网| 上海房地产门户网| 宁夏医药门户网| 鄂尔多斯能源门户网
版权:鄂尔多斯信息门户网
网址:ordosxinxi.u3g.org
联系人:汪小姐
技术支持:移信中国