刷新
河北百货门户网


    一.本土“草根运动品牌”的困扰

    如果仅仅是从营业收入的角度来看,实在看不出安踏和李宁、Nike等国际、国内一线运动品牌存在任何差异。2007年安踏以31.824亿的营业收入位居中国体育用品销售前列,其市场值也一度上扬近35亿美元,位居全球90多家体育上市公司的第5位,仅次于Nike、阿迪达斯、彪马、锐步和李宁。

排名
品牌
2007年底市值(美元)
1
耐克
320.39亿
2
阿迪达斯
153.64亿
3
彪马
64亿
4
李宁
38.61亿
5
安踏
34.6亿

图一:运动品牌市值排行榜

    可惜的是,市场销售上的辉煌似乎并没有延伸到消费者的心中,说到品牌感观印象,大多数年轻消费群体毫不犹豫的选择了那些二流的国际品牌如美津龙、茵宝、KAPPA,而不会选择安踏(尽管在中国市场上此类品牌的占有率远远不如安踏)。

    这一事实委实令安踏深感遗憾,成为安踏头上挥之不去的一个巨大阴影!然而,这种现象如果放在国内运动产业宏观层面来看实在是再平常不过了。“享受此类待遇的品牌包括除了李宁之外的几乎所有本土运动品牌”。这种现象其实并不陌生,也没什么令人费解的,消费者及业界人士一般将这种现象的缘由归结为本土运动品牌身上强烈的“土气”,也就是所谓的“草根气息”。这种“草根气息”遏制了本土运动品牌的发展。横向观察之后,我们发现这种“草根气息”印象的形成并非空穴来风,而是实实在在的体现在方方面面——从产品设计、核心概念、形象代言人、品牌传播、卖场环境、销售服务到营销活动甚至包括企业领导人的个人气质、团队的综合素质,都在无时不刻的彰显着这种强烈的“草根气息”。无论从哪个角度来看本土运动品牌与国际运动品牌就是存在天壤之别,怎么看都不是个味。虽然本土品牌已经致力于在很多方面进行了改善,譬如形象代言人采用国外面孔的国际运动巨星,卖场设计极尽国际化、专业化,企业也花费重金礼聘国际4A广告公司推出极具国际品味的宣传口号,但这一切都改变不了本土运动品牌身上强烈的“草根”烙印,这种烙印的普遍存在令本土运动品牌很难吸引新一代的追求时尚、专业的高端消费群体,只能被动的、很不情愿的沦为低层消费群体的至爱。

    具有这种典型“草根气息“的本土运动品牌,我们称之为“草根品牌”;这种现象,我们称之为本土运动品牌的“草根现象”。

    二.本土草根运动品牌的先天之缺

    本土运动品牌虽然很努力的让自己看起来时尚一点、高档一点了,缘何还是摆脱不了“草根品牌”的宿命呢?这里边到底出了什么问题?为什么本土运动品牌就是做不出国际品牌的那种专业、大气的“味道”?最令人想不通的是,明明很多本土品牌已经倾力投入塑造自己的国际形象,为什么仍然是死水一潭?

    其实,这些疑问的普遍存在是由于思考这个问题的方法有些偏差。要想厘清这个问题,就有必要上溯到草根品牌创建之初的生存环境及创建以来走过的发展道路,用历史纵向发展的角度来研究这个课题,这或许可以破解这个存在已久的行业通惑。

在线评论
暂时还没有评论
您还没有登录,不能进行评论。请登录注册
河北百货门户网| 河北餐饮门户网| 香河家具门户网 | 河北建材门户网| 鄂尔多斯汽车门户网| 内蒙古房地产门户网| 内蒙古园林绿化门户网
品牌
历史
 
(以品牌推出为基准)
品牌
历史
 
(以品牌推出为基准)
New Balance新百伦
1906年
Kswiss盖世威
1966年
Converse匡威
1908年
Nike耐克
1972年
Fila斐乐
版权:河北百货门户网
网址:hbbh.u3g.org
联系人:王先生
技术支持:移信中国