刷新
河北百货门户网


  1、商品策略

 除了拥有大购卖场所的百货公司外,其他的单店百货公司或中小型卖场的百货公司,其最主要的商品策略向多品牌商品战略与商品线整合战略的方向发展。

 例如中兴百货提出“最能领导流行”与“橱窗设计最美”二项定位,希望以此实现有效差异化之商品策略。

 例如鸿源百货、SOGO百货、力霸百货、远东百货宝庆店等大购卖场的商品策略,则强调“商品线扩充”与“商品结构强化”的整体商品企划,以达到购卖场多样化陈列与宽敞的设计目的。

 2、订价策略

 百货公司的订价策略有趋向两极化的情况,其中以吸脂订价策略(Skimming PriceStrategy)的SOGO百货、先施百货与中兴百货最具代表性。

 3、通路策略

 百货公司的通路策略、物流策略与流行情报的实战策略:

 (1)顾客组织化

 将现有顾客纳入组织管理系统,经常保持联系,通过各项消费活动与情报信息,使之成为有组织的客户群。

 (2)流通情报的经营管理与满足顾客个性化、多样化的消费需求,两者是相辅相成的,因此,掌握顾客情报将是百货公司的经营的重要资源。

 (3)“生活购买性的百货公司”将取代“商品推销性的百货公司”,这是百货公司营销技术的发展潮流,因此,百货公司要从满足一切生活需求的消费渠道着手。

 (4)综合服务业的开发,以适应生活水准的提升与消费意识的改变,是百货公司努力的方向。例如文化教室(永琦百货)、休闲俱乐部、旅游、购屋情报、金融业务等等之生活消费信息必须得到重视。

 4、推广策略

 (1)广告表现策略

 百货公司的广告表现策略的做法为下列几项:

 a定位诉求(Positioning Appeal)

 定位诉求必须与百货公司本身的形象与商品诉求互相搭配,方能奏效。例如中兴百货的电视CF广告强调“古典中国的品味”;SOGO百货则以“大鱼”的姿态在电视CF或其他报纸与杂志媒体上,以百货业的巨头自居。

 b生活形表现(Life-Style Appeal)

 生活形表现以永琦百货的文化教室、今日百货的美食广场、明曜百货的休闲展售会、鸿源百货的游乐场为最典型。

 c专业化诉求(Focus Appeal)

 例如中兴百货计划将客户层向下延伸,吸引青少年、儿童,而远东百货仁爱路分店已朝专业化“男士百货公司”营销方向发展,这些都是成功实例。

 (2)推广策略

 a、新营销媒体的运作

 为了有效与顾客取得联系,要迅速地建立周全完善的服务网,可安装内部闭路电视,文字图案设备等新营销媒体。

 b新商品发表会将上市或刚上市的新商品,设置新颖的场所做促销活动,例如常见的“试吃”活动等。

 c打折活动

 百货公司打折是最容易而且最有效的促销方法,以打折方式促销,对顾客而言,比其他方式有效而且直接。

 d赠品及抽奖活动

 百货公司的赠品及抽奖活动大都在节庆或百货公司生日,依消费者购买发票金额比例,赠送特定礼物或抽奖礼品、礼金等。

 大体而言,在百货公司的打折与赠品、抽奖活动对大多数的消费者的消费利益,都能达到某些心理层面的满足。但成功的经营管理与创新的营销策略关键是要快半拍,同样一个策略,快与慢的效果大不一样。


在线评论
暂时还没有评论
您还没有登录,不能进行评论。请登录注册
河北百货门户网| 河北餐饮门户网| 香河家具门户网 | 河北建材门户网| 鄂尔多斯汽车门户网| 内蒙古房地产门户网| 内蒙古园林绿化门户网
版权:河北百货门户网
网址:hbbh.u3g.org
联系人:王先生
技术支持:移信中国