刷新
北方五金门户网


    随着五金行业市场竞争的加剧,日用五金 企业纷纷转变发展思路,多举措促企业转型升级。“哈尔斯公司先后投入资金207.18万元,实施清洁生产方案30个,其中就包括废气处理上在喷漆车间和抛光车间排气口都新安装了废气处理装置,减少了废气排放;在节约水资源上还启动了雨水回收、废水处理和循环利用工程等等。”哈尔斯公司董事长吕强提到。目前,公司的能耗、物耗及污染物大幅降低,达到了“节能、降耗、减污、增效”的目的。

 在东厂区绿化区域地下,哈尔斯公司建了1250立方米的蓄水池,将厂房顶和硬化地面的雨水通过管道汇集、沉淀和过滤后进入蓄水池,再通过每小时50立方米的水泵,将蓄水池的水抽到房顶的水塔,供车间使用。水塔和泵站均有自动控制系统,水塔内还设有自来水补给装置。即使是在枯水季节,每月也能收集雨水并回用2500—3000立方米。

 在喷漆车间,哈尔斯原本采用水帘式喷台,员工通过手工操作喷枪对旋转的工件进行喷漆,然后再通过烘道加热固化。此工艺不但存在工件表面涂层不匀或色差、生产效率低下、能源和油漆消耗量大、员工工作环境差等问题,还排放出了大量的废水。

 而将手工喷漆改为静电喷涂后,工件表面涂层质量稳定,实现自动化流水作业,提高劳动及生产效率2倍以上,减少油漆消耗量40%-60%,节约能源58%左右(如图)。这一项目平均每年减少色漆23.265吨,减少面漆7.544吨,节约了电能,同时减少了相应的油漆废气和废水的排放。

 在抽真空工序上,哈尔斯公司使用无尾真空工艺替代了有尾真空工艺,不但大大节约了耗电量,同时也节省了有尾真空所需的铜管。

 相同的产品,使用无尾真空工艺,每班次生产能力为2580只,只需2人操作。同时可减少焊铜管、酸洗、烘干等工序,很大程度上减轻了员工的劳动强度,其真空度可大大提高,基本满足工艺要求。

 据介绍,就光光采用无尾抽真空技术,哈尔斯平均每年减少铜管约49吨,取消焊铜管、酸洗、烘干等工序,不但减少了新鲜水用量,还减少了废水及COD排放,避免了焊接气体和弧光对环境的污染。此外,抽真空现场还减少了加热炉对环境的辐射,起到了改善环境的作用。
 


在线评论
暂时还没有评论
您还没有登录,不能进行评论。请登录注册
北方五金门户网| 山西煤炭门户网| 广东箱包门户网| 狮岭箱包门户网| 白沟箱包门户网| 河北钢铁门户网| 河北房地产门户网
版权:北方五金门户网
网址:bfwj.u3g.org
联系人:霍先生
技术支持:移信中国